В первую очередь, заявка PCT (Patent Cooperation Treaty — Договор о Патентной Кооперации) увеличивает срок выбора стран патентования на 18 месяцев. Согласно 4 части ГК РФ, заявитель должен подать национальные заявки на патент в зарубежных странах в течение 12 месяцев с даты подачи заявки на патент в РФ. Подав заявку PCT, Вам предоставляется дополнительные 18 месяцев на выбор стран, где Вы будете переводить заявку PCT в национальную фазу.
Наиболее часто встречающаяся ситуация, когда компания не знает, в каких странах ей необходимо получить патент. Предсказать, насколько разработка будет прибыльной и востребованной в той или иной стране — это достаточно сложная задача. Подав заявку на патент в РФ, компании начинают проводить маркетинг продукции, первые продажи и т.д. На основе этих данных и в случае, если продукт успешен на рынке РФ, имеет смысл расширение бизнеса на другие страны. Но за 12 месяцев с даты подачи заявки, как правило, трудно оценить прибыльность продукта. Именно поэтому, компании покупают себе «отсрочку» в виде заявки РСТ, которая предоставляет дополнительно 18 месяцев на оформление патентов в зарубежных странах.
В итоге получаем 12+18=30 месяцев с даты подачи заявки на патент в РФ на принятие решение о странах патентования и перевод заявки PCT в национальную фазу.
Но в PCT входят не все страны мира. Перечень стран участниц договора о патентной кооперации. Если страна отсутствует в списке стран-участниц PCT, то это означает, что в данную страну необходимо подать заявку на патент в течение 12 месяцев с даты подачи заявки на патент РФ. Дополнительные 18 месяцев на эту страну не распространяются, т.к. она не входит в PCT.
Вторая распространенная ситуация — это когда компания знает в каких странах ей необходимо получить патент на свою разработку, но этих стран очень много. В следствие большого количества стран, цена защиты прав на интеллектуальную собственность также сильно возрастает. Компания не может себе позволить патентовать во всех странах сразу в течение 12 месяцев с даты подачи заявки на патент РФ. Поэтому, в данном случае, заявка PCT позволяет «растянуть» бюджет компании на патентование дополнительно на 18 месяцев.
Третья ситуация — это start-up компания. Компания ищет инвесторов, партнеров для своего проекта. Бюджет компании ограничен капиталовложениями участников команды компании. Такие компании ищут финансирование от венчурных фондов (Venture Capital), бизнес-ангелов, техно-парков и т.д. Процедура PCT для start-up компании будет интересна, так как она позволяет снизить издержки на патентования. Сумма расходов на патентование будет складываться из подачи заявки на патент в РФ и подачи заявки PCT. При этом компании будет очень привлекательной для инвесторов,т.к. защитила свои права на интеллектуальную собственность и может, в случае получения инвестиций, получить международные патенты. 30 месяцев, как правило, достаточно, чтобы оценить необходимость патентования за рубежом.
Start-up компании, которые зарегистрированы в Москве, имеют возможность получить 50% скидку на услуги патентования в виде субсидии от г.Москвы. Более подробно читайте здесь.
В итоге получаем следующий перечень ситуаций, в которых имеет смысл воспользоваться процедурой PCT:
- Компания точно не знает в каких странах ей необходимо защитить свои права на интеллектуальную собственность.
- Если стран для международного патентования выбрано очень много.
- Компания является Start-up компанией.
Ситуации, когда нет необходимости в использовании процедуры PCT:
- Компания точно знает, в каких странах ей необходимо получить защиту прав на интеллектуальную собственность, и у Компании обладает достаточным бюджетом на патентование.
- Компании необходимо получить патент в стране, не входящей в PCT.
Какой срок прошел с даты подачи заявки на Ваш патент? Успеваете ли Вы подать заявку PCT? Используют ли Ваши разработки за рубежом?
Если у Вас есть вопросы по защите прав на интеллектуальную собственность, пишите post@idlect.com.